【党建领航树标杆】争做一心为民好党员,书写乡村振兴新篇章——访预科教育学院兰天术老师
发布时间:2024年03月06日 09:42 作者:作者:覃怡 摄影:兰天术

在乡村振兴工作中,“第一书记”担负着重任,肩负着群众的期望,在乡村振兴任务前面义不容辞。兰天术,广西民族大学预科教育学院专职辅导员,东兰县东兰镇水洞村的第一书记。他怀着一颗敬业的心,将党的事业视为己任;充盈的热情推动着他为村庄的繁荣不懈努力;他念念不忘百姓冷暖,竭尽所能解决民生困扰。2023年5月,兰天术积极响应自治区及学校党委的号召,来到东兰县东兰镇水洞村担任第一书记。任职以来,兰天术坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员广大群众,推动乡村振兴发展,着眼解决实际困难,提升村民生活水平。他不断履行党对群众的承诺,将群众对美好生活的期许化为行动,为乡村振兴增添光彩。

帮困扶志是驻村第一书记的重要责任。为了更好地巩固乡村振兴工作,促进农村集体经济发展,兰天术通过走访农户、与村干部座谈等途径,深入了解村民生产生活情况,调查村庄资源、环境、产业等方面的情况,着力培育特色产业,推广普及新技术、新品种,壮大农村集体经济,助力乡村振兴。通过干部和群众的齐心合力,兰天术在去年有效带动水洞村脱贫人口持续增收。

农村基层党组织是贯彻落实乡村振兴战略的组织者和实践者。兰天术重视并抓好党的农村基层组织建设,严格落实党支部“三会一课”制度,积极开展党员发展工作,组织开展各项主题党日活动。带领水洞村党支部严格按照“四议两公开”工作机制,加强党组织建设,促进党群干群关系融洽,有效推动了农村民主政治建设。

入村一年来,兰天术不断宣传各项惠民政策,为农户、外出务工人员、困难残疾人士申请多项补贴。他利用自身资源,号召社会人士捐赠物资,通过积极与东兰县工信局对接,推进村部道路硬化等物料捐赠。基础设施建设方面,不断完善水洞村道路、饮水等设施,不断提高村民的生活质量。农作物种植方面,兰天术进一步推动发展特色产业,带领村“两委”、致富带头人赴区、市、县内产业优势村考察学习特色农业种植、养殖技术手段,邀请相关专家对于引进技术、引进品种等进行指导授课,为解决水洞村产业发展问题投入心血。

作为第一书记,兰天术始终把人民群众放在心中最高位置,全面落实“两不愁三保障”帮扶政策。自驻村以来,兰天术始终重视教育帮扶。他先后指导村中高考生填报志愿,助力学生圆梦大学,为4名高考优秀学子发放奖助学金0.23万元,帮助1户帮扶对象的孩子进入预科就读;到东兰县高级中学开展“爱心助学,情暖冬日”捐资助学活动;落实雨露计划,全面落实教育帮扶政策。医疗保障方面,他积极动员村民加入农村合作医疗保险计划;民生保障方面,顺利完成防止返贫监测帮扶集中排查工作。

过去一年中,水洞村荣获“东兰县文明村”称号。这一消息令兰天术备受鼓舞。东兰县共有十个“文明村”,而水洞村便是其中之一,这让他倍感自豪。兰天术不由感慨:“荣誉的获得离不开村党组织和每位村民的努力,今后,我也将继续保持对村民服务的真心真情,秉持为国家做贡献的初心使命,不怕困难,遇事冷静,以艰苦奋斗的耐力和决心,为水洞村迎来更多荣誉,在新的赶考之路上向党和人民交出新的优异的答卷。”

坚如磐石,志不移;稳如泰山,道不改。“第一书记”兰天术表示,将继续把共产党员的赤胆忠心熔铸在水洞村这片充满生机的土地上,始终坚持人民的利益高于一切,切实履行党章规定的各项职责,团结带领党员干部贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略,紧紧团结依靠群众,汇聚起奋发前行的磅礴力量。(初审:梁宇曦 编辑:覃怡 校对:覃瑀 复审:韦德宗 终审:覃锐钧)